1. Faktor-faktor yang menyebabkan
keaneka ragaman
spesies antara lain adalah....
A. genetik dan habitat
B. tingkah laku dan genetik
C. habitat dan makanan
D. lingkungan dan tingkah laku
E. genetik dan lingkungan
2. Manakah pernyataan yang merupakan
tujuan
klasifikasi dan pemberian nama secara umum...
A. untuk mempopulerkan jenis makhluk
hidup dan
daerah asalnya
B. untuk mnentukan hubungan
kekerabatan
makhluk hidup
C. untuk memudahkan objek studi dan
mencari
keragaman dari sekian banyak keragaman
D. untuk menentukan nama ilmiah tiap
makhluk
hidup
E. untuk memberi penghargaan para
peneliti/
saintist
3. Takson terendah yang mendudukan
manusia dengan
orang utan pada kedudukan yang sama
adalah...
A. Filum
D. Famili
B. Kelas
E. Genus
C. Ordo
4. Organisme dengan ciri-ciri
sevagai berikut:
• Belum dikatakan sebuah sel
• Hanya mempunyai ADN saja atau ARN
saja
• Tubuh memiliki selubung protein
Organisme tersebut adalah....
A. Virus
D. alga biru
B. bakteri
E. lumut
C. jamur
5. Pedagang ikan sering menyimpan
ikan dagangannya
dengan menggunakan es, karena es
berfungsi....
A. membunuh bakteri pembusuk
B. melemahkan bakteri dan spora
C. mentralkan racun bakteri
D. menghilangkan aktivitas bakteri
E. mengurangi aktivitas bakteri
6. Pengaruh Rhizobium leguminoserum
dapat
meningkatkan kesuburan tanah
karena....
A. Mengembangkan dan meningkatkan
kadar NH3
dalam tanah
B. Meningkatkan kandungan nitrogen
dalam tanah
C. Membabaskan N2 dari tanah
D. Mengubah N2 menjadi nitrat
E. Menubah NH3 menjadi nitrit dan
nitrat
7. Pigmen fukosantin adalah pigmen
dominan pada
alga.....
A. hijau
D. Coklat
B. Merah
E. Keemasan
C. Biru
8. Spirogyra melakukan reproduksi
dengan cara....
A. pembelahan biner
D. Transduksi
B. fragmentasi
E. konjugasi
C. zoospora
9. Ciri-ciri Basidiomycotina
adalah.....
A. semua anggotanya bersifat
makroskopis dan
saprofit
B. semuanya hifanya berinti dan
bersifat diploid
C. Hifanya bercabang-cabang, tidak
bersekat dan
bersifat eukariotik
D. Basidiospora dan konidiospora
sebagai hasil
reproduksi generatif dan vegetatif
E. Basidium berbentuk papan, payung,
benang,
atau kuping
10. Tubuh buah hanya dimiliki oleh
jamur dari
kelompok....
A. Oomycotina
D. Basidiomycotina
B. Ascomycotyna
E. Zygomycotina
C. Deuteromycotina
11. Organisme yang menyerap zat
makan dari zat
organik yang telah mengalami
pembusukkan
dinamakan.....
A. Saprofit
D. Dekomposer
B. parasit
E. autotrop
C. heterotrop
12. Saccharomyces cereviceae
melakukan reproduksi
aseksual dengan cara......
A. pertunasan
B. Pembentukan basidiospora
C. fragmentasi miselium
D. Pembentukan zigospora
E. pembentukan askospora
13. Hifa jamur yang bercabang-cabang
membentuk.....
A. hifa senositik
B. Septum
C. miselium
D. spora
E. houstorium
14. Perhatikan tabel dibawah ini!
Yang menunjukkan hubungan jenis
jamur dengan
peranannya yang benar adalah....
A. 1 dan c
B. 1 dan d
C. 2 dan b
D. 3 dan b
E. 4 dan a
15. Penggunaan ragi (Saccharomyces
cereviceae) dalam
pembuatan roti karena menghasilkan
zat yang
berperandalam
membuat adonan menjadi mengembang. Zat
tersebut adalah....
A. Alkohol
B. Metanol
C. Karbondioksida
D. antibiotik
E. Oksigen
16. Diantara jamur-jamur b erikut
ini yang merugikan
adalah....
A. Auricularia polytica
B. Saccharomyces tuac
C. Amanita
D. Penicillium notatum
E. Rhyzopus oryzae
17. Jamur dibawah ini dapat merusak
paru-paru unggas
jamur yang dimaksud adalah......
A. Aspergillus fumigatus
B. Amanita
C. Aspergillus nidulans
D. Ustilago
E. Aspergillus plavus
18. Jamur berperan penting dalam
memelihara
kelangsungan hidup di Bumi karena
bersifat....
A. autotrof
B. Dekomposer
C. heterotrof
D. saprofit
E. parasit
19. Penicillium camemberti dan
Penicillium requeforti
berguna dalam industri.....
A. minumam keras
B. Keju
C. tempe
E. tape
C. susu yoghurt
20. Jenis Deuteromycota yang
menyebabkan penyakit
kurap pada kulit adalah.....
A. Microsprorium
B. Aspergillus
C. Penicillium
D. Epidermophyton
E. Monilia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar